Simak Keutamaan Membayar Zakat Fitrah Salah Satunya Sebagai Penyempurnaan Ramadhan

- 2 April 2024, 06:10 WIB
ILUSTRASI beras untuk zakat fitrah./freepik/jcomp
ILUSTRASI beras untuk zakat fitrah./freepik/jcomp /

KALBAR TERKINI – Tahukah anda Zakat fitrah merupakan penutup ibadah puasa Ramadhan yang dapat menutupi kekurangan-kekurangan mereka yang berpuasa dalam menjalankan ibadah selama sebulan penuh.

Selain itu ternyata banyak keutamaan dan imbalan dari Allah bagi umat yang menjalankan perintah-Nya, termasuk halnya zakat.

Baca Juga: Bagaimana Niat dan Tata Cara Menunaikan Zakat Fitrah Ikuti Langkah Berikut ini

Keutamaan dan imbalan bagi orang yang melaksanakan zakat banyak disampaikan di dalam Al-Qur’an dan Hadits. Nabi Muhammad saw bersabda:

حَصِّنُوا أمْوالَكُمْ بالزَّكاةِ

Artinya: Bentengilah harta kalian dengan zakat (HR al-Baihaqi).

Ketentuan zakat fitrah tersebut didasarkan pada hadis Rasulullah SAW :

فَرَضَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم زَكَاةَ الْفِطْرِ صَاعاً مِنْ تَمَرٍ، أوْصَاعاً مِنْ شَعِيْرٍ، عَلَى الْعَبْدِ وَالْحُرِّ، وَالذَّكَرِ وَالأُنْثَى، وَالصَّغِيْرِ وَالْكَبِيْرِ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ، وَأمَرَ بِهَا أنْ تُؤَدَّى قَبْلَ خُرُوْجِ الناَّسِ إلى الصَّلَاةِ‎

Artinya: “Rasulullah SAW telah mewajibkan zakat Fitrah sebanyak satu sha’ kurma atau gandum atas oaring muslim baik budak dan orang biasa, laki-laki dan wamita, anak-anak dan orang dewasa, beliau memberitahukan membayar zakat Fitrah sebelum berangkat (ke masjid) ‘Idul Fitri” (HR Bukhari dan Muslim).

Halaman:

Editor: Ruddi Hamdani

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah